Minggu, 03 Maret 2013

Penerapan line Balancing Metode Rank position Weight (RPW) dan Region Approach (RA) dalam Perencanaan Sistem produksi (Studi kasus galavita bakery, Sengkang)

ABSTRAK

Nurhidayah (D22108252). Penerapan Line Balancing Metode Rank Position Weight (RPW) dan Region Approach (RA) dalam Perencanaan Sistem Produksi (Studi Kasus Galavita Bakery, Sengkang), 2012.  Dibimbing oleh Ir. H. Mulyadi, M.T. dan Armin Darmawan, S.T, M.T
 
Penelitian ini tentang Line Balancing yang bertujuan untuk menyeimbangkan lini produksi dan memenuhi target produksi, memperkecil waktu tunggu dan waktu menganggur sehingga mencegah terjadinya peristiwa bottleneck. Penelitian ini dilakukan di Galavita Bakery, Sengkang yang dalam sistem produksinya terjadi bottleneck yang mengakibatkan efisiensi lintasan menjadi tidak maksimal sehingga target produksi tidak dapat dipenuhi. Metode yang digunakan untuk menyeimbang lini produksi guna memperoleh efisiensi lintasan yang lebih baik pada penelitian ini adalah metode Rank Position Weight dan metode Region Approach.
 
Hasil pengolahan data diperoleh bahwa efisiensi lintasan pada Galavita Bakery adalah 31%, Balance Delay 69%, Idle time 142.666,85 detik, Smoothness Index 50.183,63, dan jumlah stasiun adalah 10 stasiun. Sedangkan usulan yang diberikan diperoleh efisiensi lintasan 77,7%, Balance Delay 22,3%, idle time 19.373,56 detik, smoothness index 16.729,10, dan jumlah stasiun kerja adalah 4 stasiun. Dengan demikian melalui penerapan line balancing diperoleh sistem produksi yang lebih baik dengan menghindari terjadinya bottleneck.
 
Kata kunci : line balancing, efisiensi lintasan, bottleneck


Abstrak di atas adalah abstrak dari Tugas akhir yang saya buat dalam penyelesaian studi S1 saya pada program studi Teknik Industri jurusan Mesin di Universitas Hasanuddin, makassar pada tahun 2012.

Saya merasa sangat senang untuk berbagi, karena ilmu tidak akan ada habisnya untuk dibagi... 
Terimakasih :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar